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武夷白塔山记事

http://www.mipang.com时间:2010-12-10  来源:米胖旅游网  点击:4831

  2005年11月的最后一个周末,我和"森林"(网名)怀着忐忑又兴奋的神色,起头了我们神驰的驴行糊口的第一次。此刻想起刚曩昔的两天,仍是有点不真实的感受,只是,全身上下没有一块不酸痛的肌肉在时刻告诉自己:长长的山道,高高的山峦,就是我两只脚一步步踏过来的。

  我的码字水平还没有我的徒步水平好,充其量只能是菜鸟级的菜驴纪行。既然走了人生中的第一次徒步,也就应该有人生中的第一篇纪行吧?!呵呵!仅以这篇纪行,记实下此次在徒步中的愉悦和考验

  周六早上5点半,被闹铃唤起,慌忙起床解决各项人生年夜事,赶紧出门往汽车站赶,但愿能赶上到黄坑的头班车。可尽管我和"森林"紧赶慢赶,仍是迟了几分钟,只好等下班车了。司机告诉我们,再等半小时就可发车了,可我们后来足足等了一个小时,卖票的阿姨风闻我们是去白塔山的,欢快地跟我们"拱扒"起来。阿姨说她在中学时代,曾与教员同窗一路,由建阳骑自行车到白塔山。那次还迷路了,直到晚上12点才达到山上的道院……(感伤:强人呐!)可也是因为阿姨的健谈,竟然让汽车开过了头,阿姨忙着和别人聊天,经由白塔山路口,她都忘了叫我们了。后来,只好继续载我们往前开,直到碰着一辆反标的目的过来的客车,又把我们往回载。阿姨和司机都很欠好意思地跟我们陪不是,我们也连声地说不妨。出来玩嘛,这些都不主要咯,欢快就好吧!

  不外换乘回头的这辆车,却让我们赶上了最最最可爱的一位司机郑师傅,他可是绝对适合做向导的人物,好象对白塔山了如指掌。他告诉我们走路上白塔山很轻易迷路,因为有良多岔道,所以他很详尽地给我们讲解了线路(后来经由我们证实,很是切确)。临至下车时,还给我们留了他的手机号码,说:"若是到了岔路口,分不清标的目的,你们就给我打电话,一路都有旌旗灯号的(指移动)。只要心诚,你们必然会达到的"

  辞别了可爱的郑师傅,我和"森林"跨出了通向白塔山的轨范,前方的道路事实若何,我们都没走过,仅从去过的人那儿那里得知路出奇的难走,再加上郑师傅告诉我们的年夜致的路线。早几年就闻白塔山的年夜名了,市里的摄影协会还专门做过一次白塔山风光的摄影展。那次的摄影展,看得我捋臂张拳,但一向都因为各种原因而没有成行,这一次去白塔山也是姑且抉择的。原本报名加入了福州爬山协会和邵武爬山协会组织的"徒步黄岗山"的勾当,在要出发的前晚得知:黄岗山因为冬季封山,不许可在山顶住宿更不许可用火。不能在山顶住宿,也就意味着要当天受骗全国,而且不能看日出,怎么办?改道白塔山!虽然只有我和森林两头菜驴,但也许会还有一番收成哦!两头菜驴起头了菜驴级的"自虐"过程。

  网罗资料得知:白塔山海拔高度1553米,在白塔山主峰的东侧,有一条20多公里长的年夜峡谷。白塔山早自唐代起头就是一个富贵的旅游胜地了,山上有一座龙济道院,白塔山的制高点俗称"烧喷香顶",是不美观日出的好去向。白塔山位于建阳麻沙与武夷山星村、邵武、江西沿山交壤处,距建阳城区60多公里。我们就是由建阳出发,乘坐由建阳开往黄坑的汽车,经由麻沙,到白塔山路口下车,起头徒步。

  "森林"背着80L的年夜包,我背着一个35L的背包再加一个10L的腰包,拄着爬山杖,一步步朝峡谷深处走去。

  刚起头的路面是斗劲平缓的机耕路,还斗劲好走,再加上体力上和精神上都还斗劲充沛,一路上(指刚起头那会儿),我们欢愉无比。快到护林员住的房子时,两条年夜狼狗从屋里跑了出来,对着我们俩狂吠,我们都停下了脚步,我对着房子何处使劲叫嚷:"有人吗?有人吗?快,把狗叫回去吧!"狼狗被主人训了几句,乖乖地回到了屋里,还不时地回头望着我们。护林员说:你们上哪?白塔山?18公里哦,你们来得太迟了,若是早些,可以碰着运竹子的车,就可以让车捎你们一段了(让人感受很暖和)。

  过了护林搜检站,路面起头变得很难走,脚下是碎岩石铺成刚好能容下一辆车过的小路。我穿的是通俗行为鞋,底不够厚实,脚踝也没有鞋邦护着,脚踩下去老是硌到坚硬的石头上,而且一个不小心脚就往边上崴,所以每一次落脚,都得毛骨悚然,只好在心里默默祈祷着:万万别崴伤了脚,万万别崴伤了脚!我知道,考验才刚刚起头,不仅是对我的鞋子的考验,仍是对我的身心考验(乘汽车时,车上几名当地的乘客对我们说:像你们这样负重走,只怕要走到日落了,我的抉择信念受到了繁重的冲击。)。"森林"穿的是爬山鞋,正好应对这种路况。

  路边有峡谷溪水陪同,峡谷的水很美,是那种妙不成言的美。林丛山谷间,溪涧流水有如千尺白沙,时宽时窄地向前移动着。急时,击在岩石上,水花四射,缓时,如同明镜,清亮见底。每到一处能下到溪流去的处所,我都想停下往来来往看水,听水,玩水。可森林说得快些走,要不,天黑了都到不了。只好边走,边听水咯,不时地还从嘴里吐出:哇~~~~啊~~~景色好美!涓涓细流从岩石的裂痕间蹦出,铺满了一片片的岩壁,一串串地沿着岩壁坠落,我禁不住发出这样的感伤声。年夜自然真是巧夺天工哪,看,这块石头像不像一只蛤蟆?那眼睛,那嘴,那脚……有板有眼!

  路上碰着的每小我(其实,碰着路人,才三次,还碰着一次运竹子出山的车),都以不解的目光看着我们,而且都对我们说:路还远着呢!(又是冲击啊!不外,我有精采的心态:随遇而安嘛!)只是这时的双脚变得繁重起来了,脚步越来越软,我想:坚持,坚持,再坚持一下,身体就会慢慢顺应的。幸好爬山杖起了很年夜的浸染,如同多长了一条腿。为了削减体力的耗损,我们俩都尽量少措辞,一边注重着脚下的石子路,一边享受着身旁的美景:鸟鸣、风吹、溪涌、叶落……

  刚起头的那段旅程,路旁还有里程碑,告诉我们已经走了几公里,到后面就没有了,让我们总感受好象走错了路。只好拿出郑师傅给我们画的简略单纯地图看了又看,才五分确定:应该没错。终于走到了个有路标的路口了,(走到这儿,才走了峡谷的三分之二的旅程,这是上山之后才知道的旅程)这就似给我们吃了颗定心丸,不多想了,走吧!

  峡谷的路段年夜部门是缓坡,很少有平路,蜿蜒不尽的石头路,让我们这两头初度出行的菜驴步履变得踉踉跄跄。我背的几乎都是吃的,我不竭地向"森林"推销我背的食物,试图多减轻一些分量(其实我背的工具的总重量不会跨越20斤,而森林则背负了30多斤的重量),可是他就是不买我的帐,只是帮我减轻了几个馒头的重量,而我自己呢,则一个劲儿的喝水,因为水是最有分量的了。

  终于完成了峡谷段18公里的旅程了。

  过了这座木桥,我们起头爬山。这里的山很陡,蜿蜒的碎石缓坡也酿成了很陡的石阶。年夜约爬行了半个小时,忽听得一阵水声灌中听中,闻声寻去,在路旁有一处水潭,虽然此刻是枯水季节,但仍有水流顺着岩石滑落下来,清亮见底的潭水诱得我和它来了个亲蜜接触,掬着一捧水送进口中,一阵清甜袭来。

  石阶两旁不时还有塌方时滚落下来的巨细石块,向上望去,我傻了眼,心里一阵发麻。持续不竭的上坡使得我的双腿变得无比繁重,机械地一步步向上挪去。跟着石阶的不竭向上延长,我们终于爬行到一处有凉亭的处所(后来才知道这是半山亭,就是座落在山的一半处的亭子)了,我们停下来,年夜口年夜口地喘着粗气,好一会儿,才让波澜壮阔的心潮平息下来。赶忙填补能量吧,以撑持后面未知的行程,不知道事实还有若干好多旅程呢。这时的我们已经快撑不下去了,心里真是没有底啊,只是谁嘴上都不说而已。歇息片霎,看看时刻已经快2点了,不能再歇息了,再勾留下去,怕我们的仅存的一点勇气和抉择信念会慢慢地被时刻耗损失踪,而且停下来歇息太久了,反而让人更委靡。上路!

  经由一段塌方路段,两旁都是塌方时滚落下来的年夜岩石,那些横卧坡上的树木已经枯死,粗年夜的树干已经发霉,露出花白的树腹。坡道变得加倍的陡峭,我们的步履变得踉踉跄跄的,深一脚浅一脚地向上爬行,呼吸越来越重,心跳也越来越快,甚至每前进五六步,就不得不竭下来喘息,前进似乎变得加倍的艰难,我几乎失踪去了继续走下去的抉择信念(在心里暗暗地鄙夷了一下自己,这还不是走高原呢),熬吧!

  不知道又绕过了若干好多道弯,透过浓密的树林,一片白色从林间映入面前。我对走在后面的"森林"喊道:"我看到一片白色的房子了。"我想,那就是龙济道院了吧,这也恰似给"森林"打了一针强心剂,三步两步超到我前面,对我喊道:"我走先咯!"我也神采飘动起来了,此刻真正的是迈出一步就少一步了,既兴奋又打动。阳光毫不小气地给道院给群山披上了金装,我加速了轨范,冲出密林,去分享这斑斓金装!所有的思疑,所有的气馁,所有的疲钝都随之消逝踪贻尽,转而换之的是一种成功的喜悦,我终于坚持过来了。(时刻黄昏4点半)

  道院的师父们正在做晚饭,见我们来了,赶忙号召我们呆会儿一块吃晚饭,我们赶忙回声说好、好,原本我俩是筹算自己开伙的,可其实是太累,不想自己脱手了。

  这时衣服和背包都已经湿透,山风直吹进我们的身体里,冰凉冰凉的,赶忙把湿衣服换下。换好衣服,去拜了道院里的众位仙人,道院里的建筑群都是古代造的,规模还蛮年夜的,想来,它也曾鼎盛多时吧?

  师父喊我们:吃饭咯,吃饭咯!

  师父的手艺可真不赖,他们煮的喷香菇面可比家里的还喷香呢!吃饭时,向师父咨询了明天看日出的时刻,师父建议我们今晚早些睡,归正山上也没有电,没有任何娱乐行动措施,明天早晨4点半起,再爬半个小时山,到山顶(俗称烧喷香顶)去看日出。师父说像这种天色,你们必然可以看到日出的。我们年夜喜!把肚子填得饱饱的(我吃了三碗,一来是因为好吃,二来是多吃些,省得因为早吃饭三更肚子饿饿),各自洗了自己用的碗筷后(道院、庵庙一般都是这种习惯),来到院前小憩,正雅观到太阳将要辞别天空:一串连缀的远山青山红日,天空的金色慢慢酿成了红色,纷歧会儿,红色的太阳离去了天空,慢慢地落到山何处去了,只留下天际一片微红。

  黑夜即将惠临,道院落里没有电,师父们彼此问候一下后,都早早地歇息去了。道院里没有此外旅客,只有我们俩,我们在院前的一块空位上,支起了帐篷,钻进睡袋,纷歧会儿就入梦了(三更不是被饿醒,反而是被冷醒若干次,后来只好连外衣都穿在身上睡觉,还戴了毛线帽)。

  次日凌晨4点半,我们头顶繁星轻装向主峰1553米进军(只带一些干粮和头灯)。5点10分,终于,我们登上了此行的最岑岭:烧喷香顶。

  烧喷香顶上有一座石屋,据资料记实这座"白塔洞天",乃道光年间所建。我们静静地站在山顶岩石之上,朝东了望,期待着日出东山

  太阳虽然还未爬上来,天际的云雾却否决不了她的光线,天际的鱼腹有灰色、红色、黄色。满天的繁星,璀璨精明,月亮也静静地挂在那儿与我们做伴。久违的星空,我们又有了如斯近距离的接触,我们似乎分开了良久,记得在儿时,只要天色好,都能枕着星空入眠,许是分开得太久了,竟让我倍感亲热。我们都默然不语,仰头看星,在满天的星亮中,我在期待,期待我生命二十多年中的第一个高山日出。

  "我不说通俗的人类都能在岑岭上保留,但一年一度他们应上去顶礼。在那儿那里,他们可以转变一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那儿那里,他们将感应更迫近永恒。往后,他们再回到人生的广原,心中布满了日常战斗的勇气。"--罗曼罗兰

  站在山顶颠峰,真的净化了血液与呼吸。我在顶礼,顶礼山脉,让流动的风洗去心里的浮华与躁动,为了加倍夸姣的明天。

  此时方圆都仍是混沌一片,环视天际,天边的鱼肚白慢慢扩散开来,已经环抱天际一周了,亮度也在慢慢地提高,谷底仍是黑黝黝的。接下来的是漫长的期待,终于在6点半,从明暗交接处跳出了一个红点--冉冉上升--变为小半个圆--半个--年夜半个,猛地一蹦,一轮红日冲出了云层,霞光万丈,瞬息,整个世界都淋浴在那暖和的光线里。

  恋恋不舍地返回营地,在道院厨房吃过早餐,我们起头清算行装,要离去了,淡淡的依恋油然而生。

  顺着山路蜿蜒而下,我们走了。回程因为都是下坡,相对斗劲轻松,午时1点,在一处销毁砖房那儿,我们支起锅煮了便利面果腹(喷香哪!)。2点45分达到通衢口拦车:"回家咯!"

  此行虽苦犹甜,此次徒步最年夜的享受就是无论何时,风光就在身边,游动的云,舞动的风,流动的水……

  白塔山,我已来过,来年我们会再次相约!

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